Актуальное

24 МАРТА — Международный день борьбы с депрессией

24 МАРТА — Международный день борьбы с депрессией

Благотворительность — реальная терапия уныния, тоски и депрессивных состояний

Многие сегодня жалуются на сильное эмоциональное напряжение, тоску. Психолог нашего фонда Ольга Протасова уверяет, что справляться с подобным расположением духа помогают дела благотворительности. И вот почему:

— Благотворительность становится для человека страдающего от какой-то значимой для него потери именно терапией, — рассказывает Ольга Борисовна.

По словам специалиста, здесь действует простой психо-физический механизм: когда человек погружается в какое-то конкретное дело, он отвлекается от собственных мыслей и тяжелых чувств, словно перестает на какое-то время прикасаться к своей ране. В эти моменты душа потихоньку заживает.

Если нас мучает чувство вины, связанное с какими-то непоправимыми ошибками, то, помогая другим, мы в некотором смысле эту вину искупаем. И получаем огромное облегчение. Это очень целительно для психики.

— Мой опыт показывает, что у людей, которые регулярно занимаются благотворительностью, волонтерской деятельностью, практически не бывает тяжелых душевных состояний, — продолжает Ольга Протасова. — И даже когда они сталкиваются с какими-то проблемами и потерями, то справляются с этим гораздо быстрее. То есть волонтеры более стрессоустойчивы. В большинстве своем это открытые, интересные люди, они менее раздражительны. А еще я заметила, что они не жалуются на одиночество. Или жаловаться перестают, когда в их жизни эта деятельность появляется.

Ольга Борисовна подчеркивает, что дела милосердия помогают параллельно решить еще целый ряд психологических задач, которые перед человеком стоят по жизни. Например, преодолевать неуверенность, комплексы, внутренние зажимы, трудности в общении с людьми. Все эти проблемы уходят гораздо быстрее, чем даже при работе с психологом.

Добрые дела позволяют удовлетворить такие базовые потребности нашей психики, как значимость и нужность. Благотворительность для этого подходит самым наилучшим образом, потому что ты точно знаешь: те, кому ты помогаешь, действительно в этом нуждаются.

Люди очень состоятельные и при этом совестливые могут испытывать чувство вины,  им просто нельзя не делиться, иначе оно их разрушит. Это еще одна особенность психики: если у нас накапливается какой-то избыточный ресурс, и мы его не отдаем, он начинает на нас давить.  

Наконец, есть люди с очень чутким сердцем, и им действительно невыносимо видеть страдания других. Но можно просто сопереживать нуждающимся, а можно переплавить переживания в конкретные дела и принести реальную пользу.

Но как быть, если тоска тебя гложет настолько, что ты с трудом находишь силы выполнять свои обязанности в семье и на работе? Где уж тут помогать другим?! Психолог фонда советует внимательно прислушаться к себе. Если речь идет о тяжелой ситуации, в которой нам самим нужна помощь и поддержка, то на какое-то время стоит оставить себя в покое и дать возможность восстановиться эмоционально и физически. Но если такое состояние длится больше 3-4 недель, то это уже повод бить тревогу и себя из этого состояния вызволять. Попросить помощи близких, которым доверяешь, или даже обратиться к специалисту. И еще помнить, что есть такой закон: силы появляются тогда, когда начинаешь движение. Даже обращение за помощью — это уже первый шаг в этом движении. А когда силы вернуться, дальше можно начинать «терапию» добрыми делами.

Существует ли вероятность, что волонтер, соприкоснувшись с большим количеством людских невзгод, снова погрузиться в уныние? Как себе помочь?

— Нужно знать свою меру, — советует Ольга Протасова. — Если человек чувствует, что эмоционально ему становится тяжело, имеет смысл взять паузу. Восстановиться. И потом подключаться снова. Тому, кто занимался волонтерством, очень сложно уйти навсегда. Если так случается, значит, скорее всего мы имеем дело с серьезным выгоранием, личностным кризисом. Не стоит до этого доводить, а если такое произошло, стоит обратиться за помощью.

Не секрет, что нуждающиеся, к которым приходят волонтеры, порой выплескивают на своих помощников накопившийся за их нелегкую жизнь негатив. И если человек пришел в  благотворительность с каким-то тяжелым грузом на душе, то он в таких ситуациях может быть уязвим. Как оградить себя внутренне?

В ответ Ольга Борисовна делится рецептом социального работника фонда «Хорошие люди» Кристины Михайловой: нужно помнить, что дело вовсе не в тебе. Эта агрессия подопечного свидетельствует лишь о том, что человеку в этот момент очень плохо.

— Не стоит чувствовать себя жертвой, себя жалеть и защищаться. Нужно отнестись с пониманием и просто сделать свое дело, ради которого мы здесь — подчеркивает психолог. — И не забывать об ограниченности своих возможностей. Мы не можем решить абсолютно все проблемы этих людей. Но не ответить агрессией на агрессию, смолчать и даже искренне улыбнуться — вполне в наших силах.

Добро умножится, и для тоски будет оставаться все меньше места.

Текст: Самохина Инна