«Хорошие люди» делают хорошие дела!
За период пандемии люди стали больше помогать и чаще жертвовать. Именно на разгар коронавируса пришлось рождение в Саратове общественного благотворительного движения «Хорошие люди». С июля его участники регулярно приобретают и развозят продукты, одежду и лекарства многодетным семьям, инвалидам и одиноким старикам. На минувшей неделе волонтеры собрали и передали уже вторую партию продуктов для врачей одного из саратовских ковид-центров. А в планах у «Хороших людей» – научить мам в декрете зарабатывать онлайн и помочь с обучением и работой инвалидам. ...
Сначала была идея
Все началось с небольшой группы добровольцев, нескольких горячих обедов и пакетов с продуктами, которые волонтеры развезли малоимущим семьям в Ленинском районе Саратова. Почему именно в Ленинском? Здесь находится Петропавловский храм, настоятелю которого - игумену Нектарию Морозову – первому пришла в голову мысль создать благотворительное движение без привязки к какой-либо структуре. Не фонд для сбора денег, а именно сообщество, которое бы существовало исключительно за счет действий реальных людей в режиме реального времени.

«Хорошие люди» создали страничку сообщества @horoshieludi_ в Instagram. Провели опрос среди саратовцев и выяснили, что больше всего в помощи нуждаются одинокие старики, многодетные неполные семьи, матери-одиночки, пожилые опекуны несовершеннолетних детей, инвалиды и семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями. С них и начали.

На первых порах удалось собрать деньги на помощь двум десяткам семей. Их присылали через соцсети неравнодушные люди – по 200, 500, тысяче рублей. Волонтеры закупили крупы, подсолнечное масло, сахар, молочные продукты… Куратор сообщества Мария Ковалева говорит, что сейчас список тех, кому сообщество оказывает помощь, вырос почти до 150 человек.

Люди узнали телефоны волонтеров из постов в соцсетях, стали звонить и рассказывать о тех, кому нужна помощь, – соседям, знакомым, родственникам.

- Главная цель нашего сообщества - координация и соединение тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов, может и хочет помочь, - рассказывает куратор «Хороших людей» Мария Ковалева. - Иногда необходимо непосредственное соединение нуждающегося и профессионала - волонтера, а иногда это соединение происходит по ниточке, по копеечке: множество людей, жертвуя денежные средства, а затем участвуя в благотворительных акциях, помогают целым группам нуждающихся.

Человеческое участие - ценнее всех благ
Куратор благотворительного движения еженедельно выкладывает в Instagram фотоотчеты и небольшие рассказы о тех, кому помогли волонтеры.

- Отвезли собранную с вами одежду девочкам, которых растит одна мама: малышке, 12-летней девочке и 19-летней девушке. Ничего не подошло средней - Насте, но нашлись те, кто предложил оплатить покупку обуви, кто скоординировал всех желающих помочь, и кто съездил с Настей за покупками. В итоге: счастливые дети и благодарная мама, - пишет Маша.

- Передали собранные вещи: будильник, зонтик, постельное белье, одежду - нуждающемуся пожилому мужчине. Выглядит он, кстати, на удивление молодо. А еще в жизни он совсем не суров, как это кажется на фото. Он переписал свою квартиру на близкого, как ему казалось, человека и так остался без крыши над головой. Теперь снимает лачуги - на что тратит почти всю пенсию, - краткое содержание второго поста.

- Про Ларису. Эта женщина обратилась к нам за помощью для своего папы. У нее инвалидность, а папа тяжело заболел, в период нашего общения он умер. Ларисе на первый взгляд около семидесяти лет, но это только если не присмотреться, если не поговорить. Ей всего 57. Но условия, в которых она живет, инвалидность, одиночество наваливаются на нее и старят. Возникла мысль, что, может быть, когда наше сообщество еще несколько окрепнет, мы сможем дружной командой за несколько часов переклеить обои, повесить занавески. Как думаете? - предлагает Маша.

- Отличная идея! Можно не ждать «окрепления» - и к Новому году кто-то уже будет радоваться обновленной обстановке, - тут же откликается mir_rаdosti, волонтер Мария.

В соцсетях начали появляться первые благодарности.

Многодетная мама-инвалид из Ленинского района Марина пишет:

«В жизни часто случается так, что ценнее, выше всех материальных благ становится простое человеческое участие. Каждому по делам его, так написано в Библии. Искренне, от всего сердца благодарю за помощь, своевременную и такую необходимую. Пусть вернется вам добро здоровьем, благополучием, щедрыми помогающими руками в нужный час».

Еще одна благодарность – от саратовчанки Елены Макеевой:

«Спасибо вам, дорогие мои хорошие люди! Вы для меня стали практически родными. Благодарю вас от всего сердца за ту помощь, которую вы оказываете не только мне, но и другим людям. Вы делаете мир добрее, а людей чуть счастливее... Вы прекрасные, удивительные, и хочется, чтобы ваше сообщество развивалось, росло и не прекращало помогать людям. Спасибо вам за все!»

Саратов - город хороших людей
Со временем наряду с простыми горожанами в сообщество начали вступать предприниматели. К счастью, не все жалуются, что пандемия коронавируса подкосила их бизнес. Многие саратовские предприниматели находят возможность помогать и в это непростое время. Благодаря им в продуктовые наборы для нуждающихся удалось включить замороженные полуфабрикаты, молочную и мясную продукцию, рыбные полуфабрикаты. С июля «Хорошие люди» расфасовали по продуктовым пакетам и передали нуждающимся уже сотни килограммов заморозки.

Свежее молоко, сливочное масло, творог, ряженку, кефир, сметану волонтеры закупают у другого саратовского предпринимателя по специальным низким ценам. Молочные продукты пользуются большим спросом у стариков, детей и ...медиков.

- Основу продуктовых наборов, которые мы передаем для врачей в ковидный центр, составляют молочные продукты. Они помогают им решить проблему перекусов во время смен и облегчают домашний быт: многие врачи, работающие непосредственно с ковидными больными, нередко живут на съемных квартирах, изолированно, чтобы не заразить свои семьи, - рассказывает Мария Ковалева.

Новые люди в благотворительном сообществе появляются один за другим. Кто-то приводит своих знакомых, друзей, кто-то – сослуживцев, среди волонтеров много прихожан Петропавловского храма.

"Вот эта радость людей, когда ты привозишь им пакеты с продуктами, она, словно по сообщающимся сосудам, передается тебе. Их благодарность наполняет энергией и умиротворением одновременно... Появляется стимул дальше делать что-то хорошее. Слава богу, что есть такая возможность помогать людям, и Маша нас организовывает", - говорит волонтер Наталия.
"Очень радостно, что и для волонтеров, и для тех, ради кого мы стараемся, помощь входит в добрую привычку. Это не та привычка, что лишает благодарности, совсем нет. Эта привычка дает ощущение спокойствия, уверенности, - делится Мария Ковалева. - Мы благодарны за каждый денежный перевод, за все формы участия - от внимания и заинтересованности до участия деятельного".
Профессиональными умениями тоже можно помочь
За почти четыре месяца движение разрослось, стало оказывать помощь нуждающимся на постоянной основе. В его ряды влились даже люди из других регионов - Москвы, Ялты, Санкт-Петербурга, Владимира... В эпоху современных технологий и девайсов неважно, где ты живешь и где находится человек, которому нужна помочь. Неравнодушные пользователи по всему миру руководствуются принципом «если можешь помочь, помогай!».

Пандемия поставила нашу жизнь на режим онлайн: люди дистанционно занимаются спортом, учатся языкам, живописи и пению... Эту особенность коронавирусного периода «Хорошие люди» взяли на вооружение и теперь планируют помогать нуждающимся не только продуктами и деньгами, но и с помощью профессиональных умений. Например, хотят организовать для матерей-одиночек бесплатные курсы по созданию сайтов, фотографии, написанию текстов, чтобы такие мамы могли зарабатывать онлайн.
"Еще мы бы хотели помогать с обучением и работой людям с теми формами инвалидности, которые позволяют ту или иную работу выполнить", - делится планами Мария.
У сообщества «Хороших людей» для этого есть ресурсы. В благотворительном движении - представители самых разных профессий. Это студенты, бизнесмены, педагоги, врачи, психологи, спортсмены, парикмахеры, фотографы, юристы, журналисты... Они готовы делиться своими навыками с теми, кто в этом нуждается. Найти в своем графике немного свободного времени нетрудно, а отдача колоссальная. Жизнь начинает играть новыми красками, в ней появляется движение, смысл, новые эмоции.

Недавно волонтер сообщества, юрист по образованию, помог человеку, пострадавшему от недобросовестных риэлторов. Волонтер-программист включился в создание сайта, дизайнер разработал эмблему сообщества. Но все равно потребность в людях, которые бы могли помогать профессионально, большая.
"В команде волонтеров очень не достает тех, кто мог бы дать медицинскую консультацию в какой-либо узкой области. Специалистов-парикмахеров, кто мог бы сделать стрижку нашим подопечным, водителей - часто нужно что-то купить, отвезти. Нужны те, кто живет в том или ином районе города и готов помогать в уборке и приготовлении еды для пожилых людей и инвалидов, специалистов в продвижении соцсетей, ваша профессиональная помощь будет неоценимой!" - говорит Мария Ковалева, приглашая всех желающих присоединяться к хорошим людям.
И хотя сообществу за такой короткий срок удалось многое, игумен Нектарий (Морозов), идейный основатель движения, считает, что это только минимум от того, что требуется и что можно сделать.
"Хороших людей должно быть больше. Если число «Хороших людей» будет расти, тогда можно будет помочь еще большему количеству нуждающихся. Людей, желающих помочь, должно быть много, тогда их помощь будет вливаться в общий, единый поток. В перспективе это не сотни, а тысячи человек, которые смогут жить без страха перед завтрашним днем – что они будут есть и где работать, - считает настоятель Петропавловского храма. - Невозможно быть хорошим человеком, хороших дел не делая. Важно уметь видеть в людях хорошее и хорошее в них пробуждать".