Накормить голодного
Предисловие
— А началось все с опроса, который мы проводили среди прихожан,— рассказывает координатор сбора Мария Ковалева.
— На территории храма появился продуктовый ларек, и мы решили спросить у тех, кто ходит в наш храм, какие именно продукты питания они хотели бы в нем видеть. Некоторые ответы на вопросы анкеты заставили нас задуматься. Мы поняли, что есть люди, которые вообще не покупают молочные и мясные продукты, а бакалейные берут только со скидкой или в таких местах, где они сомнительного качества. При этом мы постоянно спрашиваем прихожан, не нуждаются ли они в чем-либо, и никто из них о помощи не просил. Мы думали, что все как-то справляются, а оказалось, что они просто не считали возможным просить им помочь: как сказала одна из прихожанок, «есть же те, кому еще хуже». Тогда мы решили, что община может поддержать эти семьи. В основном это многодетные, семьи, в которых есть тяжелобольные, и одинокие пенсионеры. Мы объявили в соцсетях и на сайте храма сбор, и прихожане откликнулись.
Всего за неделю собралась сумма, которой хватило на то, чтобы приобрести наборы, закрывающие потребности семей в продуктах первой необходимости примерно на три недели. Упор решили сделать на молочные продукты, поскольку их дефицит не позволяет детям нормально расти и развиваться, а пожилым — поддерживать здоровье. Расфасовать и развезти пакеты помогли добровольцы. И сразу после престольного праздника небольшие волонтерские бригады отправились по адресам к тем, кто сам не мог прийти в храм. Остальным вручили подарки непосредственно у храма.
— Мы решили назвать эти наборы «подарками» к нашему общему празднику, дню апостолов Петра и Павла, потому что просто от помощи люди зачастую отказывались,— рассказывает Мария Ковалева.— Принять подарок им было морально легче. Как же они благодарили! А одна прихожанка по дороге домой встретила еще более нуждающегося знакомого и отдала часть продуктов ему, и то, что ей удалось поделиться, наполнило ее душу еще большей радостью. В одном доме ребенок воскликнул, что никогда не видел столько продуктов сразу. И его реакция показывает, в каких тяжелых условиях на самом деле живет семья.
Новость о раздаче продуктовых наборов появилась на сайте храма и на его страничках в социальных сетях. И сразу пошел отклик, начали поступать пожертвования на следующую акцию от самых разных людей, не только прихожан. Крупную сумму — 200 тысяч рублей — перевел на проведение таких акций ктитор Петропавловского храма, предприниматель Сергей Георгиевич Курихин. Это сразу позволило расширить списки тех, кому будет оказана помощь. На этот раз наборы привезли многодетным семьям — в основном неполным, в которых мамы и бабушки в одиночку поднимают детей.
— У О'Генри есть такое выражение: «Не вопиющая нищета, но красноречиво молчащая бедность», — говорит настоятель Петропавловского храма игумен Нектарий (Морозов). — Вот такую бедность мы и увидели. Конечно, нельзя проходить мимо этого: накормить голодного — это первое, что мы должны сделать, если мы христиане. На самом деле трудно сказать, кто от этого больше получает пользы: те, кому помогают, или те, кто помогает. Когда у людей есть возможность делать добрые дела, они оживают душой и совсем по-другому начинают ощущать себя и в Церкви, и в своем приходе. Конечно, очень хочется поблагодарить тех, кто вложил свой труд, потратил время на то, чтобы сформировать эти наборы и развезти их по домам. И особая благодарность жертвователям, потому что без них ничего этого не было бы.
Приход надеется ежемесячно обеспечивать нуждающихся прихожан продуктовыми наборами. Если же собранные суммы будут превышать эти потребности, помощь будет приходить к нуждающимся жителям Ленинского района. Желающие присоединиться к акции могут перечислить средства на банковскую карту 5469 5600 2430 1653 с пометкой «на продукты прихожанам» или связаться по телефону 8­-987­-360­-85­-18 с координатором Марией Ковалевой.
Газета «Православная вера» № 12 (656), июль 2020 г.
https://eparhia-saratov.ru/Articles/nakormit-golodnogo
[Ольга Протасова]